Краткая Биография Нострадамуса от Павла Глобы

Nostradamus.ru · 12

Nostradamus.ru

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
    • Сообщений: 46
В биографии оставлено только основное. Если вы можете написать лучше биографию коротко, напишите в (другом, этот только для публикаций) форуме.

Автор Павел Глоба

Мишель Нострадамус родился четырнадцатого декабря 1503 года. Он принадлежал к старинному роду сефардов (евреев, выходцев с Пиренейского полуострова). Его предки бежали от преследований испанской инквизиции во Францию, нашли приют в Провансе. Оба деда — со стороны отца Пьер де Нотрдам и Жан де Сен-Реми со стороны матери — служили медиками у крупнейшего французского феодала Рене Доброго. Работая много лет бок о бок, они подружились и решили поженить детей. Мишель рос в большой и дружной семье, где его с малых лет учили основам математики, астрологии и конечно же языкам: латыни, древнегреческому и ивриту.

Молодой человек продолжил семейную традицию — лечил людей.

Окончив университет в Монпелье, он выбрал стезю странствующего лекаря, работал в сельской местности, набирался опыта, не раз боролся со вспышками чумы, с успехом применял различные травы и настои. ...

Устав от кочевой жизни, Мишель женился и поселился с семьей в Ажане. Увы, счастье было недолгим. Жена и двое маленьких детей вскоре умерли от неизвестной болезни, которую он не смог распознать. ... Он покинул Ажан и снова отправился странствовать...

В 1546 году Нострадамус успешно боролся с чумой в Экс-ан-Провансе, после чего получил приглашение в город Салон на должность местного лекаря и был удостоен пожизненной пенсии.

Мишель снова женился, в этом браке у него родилось шестеро детей. Последние годы Нострадамус жил и работал в Провансе, где и была создана книга пророчеств, ... автор именовал ее ... — «Предсказания мэтра Мишеля Нострадамуса». «Центурии» (Примечание редактора, 3 последние Центурии)  были посвящены его любимому сыну Сезару. Отец возлагал на Сезара большие надежды, и тот стал художником, поэтом, драматургом, историком. Людовик XIII Справедливый произвел его в камергеры и даровал дворянский титул. Кисти Сезара принадлежит известный портрет Нострадамуса-старшего, по которому мы можем судить, каким был его великий отец.

Это благородный мужчина с ... окладистой бородой, взгляд его серых глаз внимателен и цепок.

Пару раз Нострадамуса приглашали к монаршему двору. Ему благоволила суеверная Екатерина Медичи. Думаю, несмотря на расположение королевы, астролог не решился предсказать появление Генриха IV, который сменил на троне сыновей Медичи, не оставивших потомства.

Зато прорицатель пообещал ее чадам три короны. У Екатерины в то время было три сына: правивший тогда Карл IX, будущий Генрих III и младший — любимец Франсуа. Ему-то короны как раз и не досталось. Но толкователи Нострадамуса вывернулись из ситуации, отметив, что Генрих III становился королем дважды: перед тем как занять французский трон, он некоторое время был королем Польши.

В основном он писал четверостишия ..., оставив солидное пророческое наследие: более тысячи рифмованных четверостиший — катренов, не считая тех, что публиковались в ежегодных альманахах в течение двенадцати лет.

Нострадамус знал, когда настанет его черед уйти в мир иной. ... Прощаясь со своим учеником Жаком Шавиньи и родными за день до смерти, он сказал: «Вы меня не увидите в живых при восходе солнца». ... он велел позвать священника и умер ночью второго июля 1566 года на шестьдесят третьем году жизни.




------остальные цитаты Глобы по теме Нострадамуса ------


Когда я учился в Московском историко-архивном институте, знакомая сотрудница Ленинской библиотеки, знавшая о моем интересе к старинным трудам по астрологии, предложила побывать в Музее книги. «Там хранится прижизненное издание одного астролога, — сказала она. — Если хочешь, помогу тебе получить доступ к раритету...»

Это сегодня прорицатель Нострадамус известен всем и каждому, его труды изучают вдоль и поперек. Одни видят в нем величайшего провидца, другие критикуют, считая сбывшиеся пророчества обыкновенной подгонкой под исторические события.

А тогда его мало кто знал. Я, конечно же, слышал о Нострадамусе, но поначалу воспринимал скорее как литературного персонажа. Читал о нем в романе «Молодые годы короля Генриха Наваррского» Генриха Манна. Описанный там старик-пророк ранним утром осмотрел стоящего голышом одиннадцатилетнего Генриха Наваррского и сделал вывод, что перед ним будущий король Франции, основатель династии Бурбонов. Имя Нострадамуса появляется и на страницах романов Александра Дюма и даже упоминается в «Фаусте» Гете: «И эта таинственная книга, написанная собственноручно Нострадамусом, разве не достаточное тебе сопровождение? Познаешь тогда ход звезд». Еще раньше я держал в руках книжечку катренов Нострадамуса в переводе поэта-эмигранта Вячеслава Завалишина, судя по фамилии, потомка декабриста.

Она показалась малопонятной и невразумительной — Нострадамусом я с ее помощью не вдохновился.

Но его прижизненное издание из Музея книги Ленинской библиотеки меня заинтересовало. Брошюрка оказалась совсем маленькой, вроде тетрадки. Несколько дней провел листая ее, кое-что переписывал. Среднефранцузский язык XVI века я тогда еще понимал плохо, но желание преодолеть трудности сразу же подогрели две найденные в ней даты. Во вступлении ко второй части, посвященной королю Генриху II, значился 1792 год, который Нострадамус связывал с наступлением нового века. Десятого августа 1792-го во Франции была свергнута монархия. Республиканцы провозгласили указанную дату началом следующей эры и первым годом нового календаря. Нострадамус абсолютно точно предсказал это событие из 1557 года!

Из-за этой самой книжицы Мишеля де Нотрдама (на латинский манер — Нострадамуса) мне спустя годы суждено было свести близкое знакомство с представителями наших доблестных органов госбезопасности.

Ведь именно в ней я нашел упоминание о какой-то катастрофической трансформации, берущей начало в октябре некоего года. Покажется, что Земля сошла с орбиты, настолько страшны будут потрясения. Но продлится этот период не более семидесяти трех лет и семи месяцев. Я сопоставил описания, даты и пришел к выводу, что речь там, возможно, идет о революции 1917 года. А если так, то вызванные ею процессы закончатся в 1991-м. Об этом предположении я и упомянул двадцатого декабря 1984 года, читая лекцию «Астрология: суеверие или наука?» в Ленинградском доме ученых.

По удивительному стечению обстоятельств в тот день в стране отмечался День чекиста. Люди в погонах не дремали, и вскоре мне пришлось познакомиться с ними воочию.

В СССР практически не было стоящих исследований наследия этого автора. Журнал «Знание — сила», правда, однажды сообщил, что жил в XVI веке непонятный чудак Нострадамус, который любил пророчествовать. Но все, что он после себя оставил, — полная белиберда, и ей не стоит верить. Поэтому мне оставалось одно — разыскивать и штудировать первоисточник.

Другая моя знакомая, на этот раз из Библиотеки иностранной литературы, вынесла мне факсимильное издание произведений Нострадамуса XIX века, с которого я сделал копию и храню ее до сих пор.

Первые переводы Нострадамуса на русский и попытки освоить его творчество, представив свое видение пророчеств, принадлежат вашему покорному слуге. Не считая, конечно, эмигрантского перевода Завалишина. Что я могу в связи с этим сказать?

Уже в восьмидесятые годы прошлого века мне удалось достать зарубежные исследования пророчеств Нострадамуса, и я понял, что на Западе его имя — своеобразный бренд, символ и синоним астролога-пророка, который нещадно и бессовестно эксплуатировали на протяжении веков. Например почти через сто лет после смерти прорицателя под его именем появился целый сборник шестистрочников, направленных против Фронды и «кардинала-антихриста» Мазарини.

Если издать все псевдоапокрифы Нострадамуса, получится книга раз в пять толще собрания его подлинных сочинений. В министерстве пропаганды Третьего рейха существовал целый отдел, занимавшийся выпуском фальшивых пророчеств от имени Нострадамуса. С их помощью «пиарщики» фюрера надеялись вдохновить и оправдать будущую победу Гитлера в Европе. Состряпанные «под Нострадамуса» четверостишия распространялись на листовках в странах Европы. Авторство некоторых из них принадлежало известному астрологу Карлу Крафту, успешно составлявшему гороскопы немецкому генералитету и руководству СС.

О Нострадамусе ходит огромное количество мифов и легенд. Сегодня ложь от правды могут отличить только серьезные исследователи, но даже они не скажут наверняка, какие истории из жизни великого прорицателя действительно имели место.